講師紹介 Insegnante

アドリアーナ・ヴァッローネ

こんにちは。私はナポリ近くのプレセンツァーノという南イタリアの小さな町に生まれて10年前に日本へ来ました。

日本に来て驚いたことはいろいろありましたが、その中でもイタリア料理のお店が日本にたくさんあることには本当に驚き嬉しくも思いました。でもそれと同時にイタリア料理の1番の醍醐味は家庭料理なのに・・・という思いもありました。これはイタリア人なら誰でも思うことで、実際イタリアのテレビの調査では90%以上のイタリア人が家庭料理が世界で一番美味しいと答えています。そのような気持ちや周りの人たちの温かい協力もあって料理教室を始めてさせてもらい、おかげさまで6年目をむかえることが出来ました。

私の料理教室では旬の素材を使ってイタリア家庭料理の基本から手の込んだ料理までみなさんに覚えてもらっています。レシピは私のマンマのものを中心に親戚のおばさん達や近所の人達など、イタリアにいる現役の主婦達の味をそのまま料理教室で再現しています。そして、私の1番の目的でもある「作る喜び」「食べる喜び」を感じてもらい、少しでも私の料理教室でイタリアの家庭の雰囲気を体験して頂けたらとも思っています。


私の料理教室では旬の素材を使ってイタリア家庭料理の基本から手の込んだ料理までみなさんに覚えてもらっています。レシピは私のマンマのものを中心に親戚のおばさん達や近所の人達など、イタリアにいる現役の主婦達の味をそのまま料理教室で再現しています。そして、私の1番の目的でもある「作る喜び」「食べる喜び」を感じてもらい、少しでも私の料理教室でイタリアの家庭の雰囲気を体験して頂けたらとも思っています。
また、料理教室の他に「La Mia Italia 南イタリア・スローフードな食卓より」(東京書籍)や[食彩の王国」(テレビ朝日)など、テレビや本などでイタリア人の食文化や実家でのトマトソース作りなどのお話も提供させてもらいました。これからもみなさんにイタリアをもっと好きになってもらえるよう日本とのつながりを大切にしていきたいと思っています。

アドリアーナ・ヴァッローネ

学歴

1991年11月
イタリアローマ美術大学 入学
1994年11月
プライベートスクールで日本語の勉強を始める
1995年10月
イタリアローマ美術大学 卒業
1996年 8月
来日、東京にてホームステイ
1996年10月
帰国
1997年 4月
来日、東京中央日本語学院 入学
1999年 3月
東京中央日本語学院 卒業

職歴

1997年 6月
イタリア語会話センター講師として勤務
2001年12月
イタリア語会話センター退職
1997年 7月
Ristorante Riva degli Etruschiでアルバイト勤務
1998年 8月
Ristorante Riva degli Etruschi退職
1998年 4月
Roland外国語スクールで講師として勤務
2007年 3月
Roland外国語スクール退職
1999年 4月
イタリア文化会館で講師として勤務
2009年 3月
イタリア文化会館退職
1999年 9月
TOTOキッチンショウルームでイタリア料理講師として勤務
2000年 3月
TOTOキッチンショウルーム契約終了
1999年11月
イタリア文化講座の講演会に出演
2000年 4月
IFC(国際親善センター)でイタリア料理講師として勤務
2002年 3月
IFC(国際親善センター)契約終了
2000年 6月
イタリアンフェア開催中通訳
2000年 7月
株式会社アペックスとの契約で通訳
2001年 5月
中国料理赤坂一鳳壁画プロデュース
2001年11月
家庭裁判所民事調停にて通訳
2002年 4月
新国立劇場にてイタリア語講師として勤務
2008年 3月
新国立劇場退職
2002年 6月
CILSイタリア語検定で試験官
2003年 1月
イタリア文化講座の講演会に出演
2003年 9月
戸板女子短大でイタリア料理講師として勤務
2003年12月
戸板女子短大イタリア料理教室終了
2003年 4月
戸板女子短大でイタリア文化の講師として勤務
2019年 3月
戸板女子短大でイタリア文化の講師終了
2007年 9月
代官山で「イタリア家庭料理教室代官山校」始める
2010年 1月
代官山で「イタリア家庭料理教室代官山校」終了
2014年 5月
La Fenice よりチーズの輸入を始める
2018年 5月
La Fenice よりチーズの輸入を終了

現在進行中

2000年 4月
自宅でイタリア料理教室を始める
2004年 9月
東京書籍より「La Mia Italia 南イタリア・スローフードな食卓」を出版
2010年 2月
渋谷で「イタリア家庭料理教室渋谷学校」始める
2011年 3月
実家のオリーブオイルを輸入と販売
2012年 9月
東京書籍より「Le mie ricette 南イタリア 季節のレシピ」を出版
2013年 9月
ワインの輸入を始める
2013年11月
Gray Matterより「Baby Pappa 赤ちゃんのためのおいしいレシピ」を出版
2016年 1月
Barilla のアンバサダー

免許・資格

1992年
自動車運転免許取得
2000年
日本語能力試験2級取得
2007年
食品衛生責任者
2013年9月
一般酒類小売業免許取得
2014年1月
酒類卸売業免許取得

趣味・特技

料理、陶芸、生け花(草月流)絵

メディア掲載実績

2018年2月10日
2月12日(月)放送の「グレーテルのかまど」に出演します。
2017年8月31日
9月5日放送のNHK「おかわり!にっぽん #82いわし」に出演します!
2017年4月20日
★キリン氷結CM 出演のお知らせ★
2016年7月 7日
★7月23日放送のテレビ朝日『食彩の王国』に出演します!★
2016年1月26日
1月26日深夜放送のTBS「アメージパング!」に出演します!
2016年1月24日
明日1月25日放送のテレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」に出演します!
2015年8月 1日
★8月15日放送のテレビ朝日「食彩の王国」に出演します!★
2015年7月20日
★7月21日放送のTBSテレビ「マツコの知らない世界」で紹介したモッツァレラチーズとオリーブオイルのお問い合わせ先★
2015年7月14日
7月21日 放送 TBSテレビ 「マツコの知らない世界」に出演します!
2014年3月19日
「the COMMUNICATOR」にインタビュー記事が掲載されました。
2014年2月 9日
Baby Pappa 赤ちゃんのためのおいしいレシピ
2013年10月 6日
La mia Italia イタリア家庭料理教室がテレビで紹介されます!
2013年6月 6日
食彩の王国、再放送のお知らせ
2013年3月13日
3/14放送のNHK『あさイチ』に登場します!
2013年1月16日
1月19日 NHK Eテレ「グレーテルのかまど」に出演します!
2012年9月 6日
『南イタリア 季節のレシピ』 9月12日発売!
2012年6月13日
6月23日放送のテレビ朝日「食彩の王国」に出演します!
2011年8月18日
朝日新聞のインタービュー記事PDF
2011年8月10日
朝日新聞にインタビューが掲載されました。
2010年4月20日
アドリアーナ先生 テレビ出演のお知らせ♪
2010年3月 1日
栄養と料理2010年4月号
2009年11月 6日
『身体の中から10歳若返る薬草の秘密』でレシピが紹介されています
2009年9月 6日
befa!生後4ヶ月号にレシピが紹介されます
2009年5月 6日
デロンギレシピブックにレシピを提供しました
2009年4月 5日
栄養と料理2009年4月号にレシピを提供しました
2007年12月26日
BS朝日「しあわせロハス」出演♪
ページのトップへ