イタリア人アドリアーナが教える本場のイタリア家庭料理
こんにちは。私はナポリ近くのプレセンツァーノという南イタリアの小さな町に生まれて10年前に日本へ来ました。
日本に来て驚いたことはいろいろありましたが、その中でもイタリア料理のお店が日本にたくさんあることには本当に驚き嬉しくも思いました。でもそれと同時にイタリア料理の1番の醍醐味は家庭料理なのに・・・という思いもありました。これはイタリア人なら誰でも思うことで、実際イタリアのテレビの調査では90%以上のイタリア人が家庭料理が世界で一番美味しいと答えています。そのような気持ちや周りの人たちの温かい協力もあって料理教室を始めてさせてもらい、おかげさまで6年目をむかえることが出来ました。
私の料理教室では旬の素材を使ってイタリア家庭料理の基本から手の込んだ料理までみなさんに覚えてもらっています。レシピは私のマンマのものを中心に親戚のおばさん達や近所の人達など、イタリアにいる現役の主婦達の味をそのまま料理教室で再現しています。そして、私の1番の目的でもある「作る喜び」「食べる喜び」を感じてもらい、少しでも私の料理教室でイタリアの家庭の雰囲気を体験して頂けたらとも思っています。
私の料理教室では旬の素材を使ってイタリア家庭料理の基本から手の込んだ料理までみなさんに覚えてもらっています。レシピは私のマンマのものを中心に親戚のおばさん達や近所の人達など、イタリアにいる現役の主婦達の味をそのまま料理教室で再現しています。そして、私の1番の目的でもある「作る喜び」「食べる喜び」を感じてもらい、少しでも私の料理教室でイタリアの家庭の雰囲気を体験して頂けたらとも思っています。
また、料理教室の他に「La Mia Italia 南イタリア・スローフードな食卓より」(東京書籍)や[食彩の王国」(テレビ朝日)など、テレビや本などでイタリア人の食文化や実家でのトマトソース作りなどのお話も提供させてもらいました。これからもみなさんにイタリアをもっと好きになってもらえるよう日本とのつながりを大切にしていきたいと思っています。
アドリアーナ・ヴァッローネ